Новости

Сегодня исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.


    Трагическая дата разделила историю всей планеты на "до" и "после". И спустя тысячи лет, если к этому времени сохранится человечество, учёные будут фиксировать полураспад радиоактивных частиц на огромных пространствах Европы.

    Шлейф ядерных выбросов из четвёртого реактора, пока не построили к ноябрю 1986 года объект "Укрытие" ("Саркофаг"), ежедневно разносился с потоками ветра в разные направления. В отдельные дни "хвосты" радиации достигали Уральских гор...

        146 мелеузовцев и жителей населённых пунктов района с 1986 года по 1991 год вступали группами в неравный бой с вырвавшимся из под контроля "мирного атома". Сегодня в живых на нашей земле остался 61 ликвидатор...
    На бульваре Славы у стеле «Спасшим мир» состоялся митинг участников ликвидации последствий радиационной катастрофы, вдов чернобыльцев. Заместитель главы администрации района Геннадий Шлычков, председатель Союза "Чернобыль" района и города Пётр Мурзадёров, председатель совета ветеранов войны и труда района и города Александр Кузнецов, председатель Координационного совета ветеранских общественных организаций Файрус Гафаров и председатель ПТО «Союз ветеранов Афганистана г. Мелеуза» Виктор Дмитриев отметили в своих выступлениях героизм чернобыльцев и всего многонационального народа большого союзного государства при спасении мира от радиоактивного заражения.

   Вдовы героев получили памятные презенты. Также поздравили организаторы мероприятия и чернобыльцев, отметивших в этом году юбилеи со дня рождения, вручив им подарки.
    Минутой молчания почтили память ушедших от нас за эти годы ветеранов.
Состоялось возложение цветов к подножию монумента.
В память подвига чернобыльцев местное отделение ДОСААФ организовало автопробег по улицам Мелеуза.

    Завтра в ГДК состоится торжественное вручение ликвидаторам аварии на ЧАЭС юбилейных медалей. Начало в 15.00.


Александр Корицкий.
Фото автора.